
الأحد 27 يوليو 2025
كتب – نور سلامة
انطلقت مساء اليوم فعاليات الأكاديمية العسكرية للدراسات العليا والاستراتيجية- كلية الدفاع الوطنى بمحافظة سوهاج، بحضور المستشار العسكري للمحافظة العميد نبيل نادر إسماعيل، في حدث مهيب احتضنه نادي المحليات، وبمشاركة أكثر من 120 متدربًا من أبناء المحافظة.
وتستمر الفعاليات على مدار أربعة أيام، تحت رعاية مؤسسة القادة للعلوم الإدارية والتنمية.



شهد الافتتاح حضورًا رسميًا وشعبيًا واسعًا، ضم عددًا من القيادات التنفيذية والشعبية والتشريعية، إلى جانب ممثلي الأزهر الشريف، ووزارة الأوقاف، والكنيسة المصرية، في مشهد وطني يُجسد روح التلاحم بين مؤسسات الدولة والمجتمع.





ويهدف البرنامج التدريبي إلى تعزيز مفاهيم الولاء والانتماء الوطني، وتقديم دورات متخصصة في مجالات القيادة، والانضباط، والإدارة الحديثة، موجهة إلى شباب الصعيد، تأكيدًا على توجه الدولة نحو دعم وتمكين الشباب في جميع المحافظات، خاصة المناطق البعيدة عن العاصمة.



وقد حاضر في اليوم الأول من الفعاليات اللواء الدكتور أشرف مظهر، محاضر الأكاديمية العسكرية وزميل كلية الدفاع الوطني، حيث قدّم محاضرة تناول فيها مفهوم الدولة وأهميتها، والفروق بين أنماط الدول ومسمياتها، ومكانة مصر الإقليمية والدولية، مؤكدًا على تميز النموذج المصري في مواجهة التحديات والحفاظ على ثوابته الوطنية.

من جانبه، أعرب الدكتور أحمد الشريف، رئيس مجلس أمناء مؤسسة القادة، عن سعادته بتنظيم هذا الحدث الوطني في محافظة سوهاج، مؤكدًا أن “وجود الأكاديمية العسكرية في قلب الصعيد رسالة واضحة بأن مصر تسعى إلى شبابها، وتؤمن بقدراتهم على قيادة المستقبل”.






جدير بالذكر أن الأكاديمية العسكرية تحرص، من خلال هذه الفعاليات، على مد جسور التواصل مع الشباب في مختلف المحافظات، وتقديم نموذج وطني يُرسّخ قيم الانضباط والمسؤولية والعمل الجماعي، ويأتي ذلك ضمن توجهات الدولة المصرية والقيادة السياسية لنشر الوعي الوطني في جميع أنحاء الجمهورية من خلال المؤسسات الرسمية.



























