#المعاهد_تنشر_الثقافة

♦️♦️في إطار حرص الإدارة العامة لرعاية الطلاب – إدارة النشاط الثقافي – على نشر الوعي الثقافي بين أبنائنا الطلاب، وحرصها على تزويدهم بآخر المستجدات في مختلف المجالات الفكرية والمعرفية بما يسهم في بناء شخصية الطالب وتشكيل وعيه ليصبح إيجابياً وفاعلاً في مجتمعه، وبما يتسق مع تحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.
استضاف المعهد العالي للعلوم الإدارية بالعجمي
مستشار الأمن السيبراني ومكافحة الجرائم الإلكترونية
وذلك بحضور متميز من:
الأستاذةالدكتورة/ ناديه احمد حسن – عميد المعهد
الدكتور / هشام سعيد رئيس مجلس الاداره والأمين العام
الدكتور/ محمد عبد السلام حموده
وحده ضمان الجوده بالمعهد
وحضور لبعض من الدكاترة بالمعهد
قسم رعايه الشباب
الأستاذ / اسلام على رئيس قسم رعايه الشباب
ادارين بقسم رعايه الشباب
الاستاذ / اسراء شحاته
الأستاذ / هاجر سمير
الأستاذ / حسام مرزوق
الأستاذة / روان محمد
جمع كبير من طلاب المعهد


ودارت الندوة حول عدةمحاور منها :
المحور الأول:
السلوك التكنولوجي (Technology Behavior)
هذا المحور يتناول كيفية تفاعل الأفراد مع التكنولوجيا واستخدامهم لها.
ما هو السلوك التكنولوجي؟
يشير إلى النمط العام لاستخدام الفرد للأجهزة والتطبيقات والمنصات الرقمية. ويشمل ذلك عدد المرات التي يتم فيها استخدام الهاتف، نوع المحتوى الذي يتم استهلاكه أو إنتاجه، والتفاعل مع الآخرين عبر الإنترنت.
أهم تحديات السلوك التكنولوجي:
الإفراط في الاستخدام (الإدمان الرقمي): قضاء وقت طويل بشكل غير صحي على الشاشات، مما يؤثر سلبًا على العلاقات الاجتماعية والصحة البدنية والعقلية.

الخوارزميات وغرف الصدى (Echo Chambers): الانغلاق ضمن محتوى يؤكد آراء الفرد فقط، مما يقلل من التعرض لوجهات نظر مختلفة ويعزز الاستقطاب.
انتهاك الخصوصية: النشر المفرط للمعلومات الشخصية أو عدم قراءة شروط الاستخدام، مما يعرض البيانات للخطر.
المحور الثاني:
الوعي الرقمي (Digital Literacy/Awareness)
هذا المحور يركز على مجموعة المعارف والمهارات اللازمة للعيش والتفاعل بأمان وفعالية في البيئة الرقمية.
عناصر الوعي الرقمي الأساسية:
الأمن الرقمي (Digital Security): فهم كيفية حماية البيانات الشخصية والأجهزة من الاختراق، بما في ذلك استخدام كلمات مرور قوية والمصادقة الثنائية.
التفكير النقدي للمحتوى: القدرة على تقييم مصداقية وموثوقية المعلومات والمصادر عبر الإنترنت (مكافحة الأخبار الكاذبة والتضليل).
المواطنة الرقمية المسؤولة (Responsible Digital Citizenship): فهم الحقوق والمسؤوليات عند استخدام التكنولوجيا، واحترام الملكية الفكرية، والتصرف بأخلاق عالية (الابتعاد عن التنمر الإلكتروني).
البصمة الرقمية (Digital Footprint): الوعي بأن كل نشاط يتم عبر الإنترنت يترك أثرًا دائمًا، والحرص على أن تكون هذه البصمة إيجابية ومهنية.
المحور الثالث:
ممارسات لتحقيق التوازن الرقمي
لتحويل السلوك التكنولوجي من سلبي إلى إيجابي وبناء وعي رقمي قوي:
حدد الحدود: وضع أوقات محددة لعدم استخدام التكنولوجيا (مثلًا أثناء الوجبات أو قبل النوم).
استهلك بوعي: حول استخدامك من الاستهلاك السلبي (التصفح بلا هدف) إلى الإنتاج أو التعلم النشط (اكتساب مهارة أو إنجاز عمل).
تحقق قبل النشر والمشاركة: توقف دائمًا للتأكد من أن المعلومات التي تشاركها صحيحة ومناسبة.
إدارة الإشعارات: قم بإيقاف تشغيل الإشعارات غير الضرورية لتقليل التشتيت وزيادة التركيز.
وذلك برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور / محمد أيمن عاشور
وفي إطار الإشراف العام:
السيد الأستاذ الدكتور / جودة محمد غانم – وكيل الوزارة ورئيس قطاع التعليم
الأستاذ / أحمد أبو المحاسن – مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب
الأستاذة / حنان محمد عبد الرحمن – المشرف العام على النشاط الثقافي
الأستاذ / أسامة صلاح – مدير إدارة النشاط الثقافي
وبمشاركة فريق عمل إدارة النشاط الثقافي
#المركز_الإعلامي_للأنشطة_الطلابية_بوزارة_التعليم_العالي

























