اعلنت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا انه اعتباراً من اليوم تم فتح باب التقدم لتلقي مشروعات بحثية من الباحثين المصريين في إطار بروتوكول التعاون العلمي بين أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا وأكاديمية العلوم التشيكية لعام 2019/2021، حيث تم تجديد التعاون المشترك بينهما لمدة 3 سنوات أخرى.
و تقوم الأكاديمية بتمويلها بالتعاون مع الجانب التشيكي في ضوء تطوير أواصر الصلة بينهما، حيث تم رفع الدعم المخصص لكل مشروع ليصل 180 ألف جنيه للمشروع الواحد. ويتم التقدم لهذه المنح من خلال الموقع الرسمي لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا www.asrt.sci.eg، علماً بإن آخر موعد للتقدم بالمقترحات البحثية هو 26 يونيو 2018.
وأوضح البيان الصادر من أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا أنه منذ بدء التعاون بين الجانبين المصري والتشيكي في نوفمبر 1993 تم تنفيذ 18 مشروعا بعدة مجالات منها العلوم الطبية والصيدلية، والاستشعار عن بعد، والفلك، والبيئة، والطاقة، والعلوم الجيولوجية، والزراعة، والكيمياء.