أكد وزير التجارة والصناعة المهندس عمرو نصار أن تطوير الصناعة الوطنية وتحسين قدراتها التنافسية وزيادة القيمة المضافة للمنتج المصري تأتى على رأس أولويات الوزارة خلال المرحلة الحالية.
وذكر – خلال اجتماع مع وفد مؤسسة التمويل الدولية برئاسة مدير مكتب المؤسسة بالقاهرة وليد لبادي – أن الصناعة المصرية تمتلك فرصا كبيرة للنفاذ والمنافسة بالأسواق المحلية والإقليمية العالمية.
وبحث الوزير مع وفد المؤسسة الدولية تعزيز التعاون المشترك باعتبارها أحد مؤسسات مجموعة البنك الدولي – وتنفيذ برامج تنموية لدعم وتنمية القطاع الخاص المصري في مجال الصناعة.
وقال الوزير إنه تم مناقشة التعاون الحالي بين الوزارة والمؤسسة في رفع كفاءة المحركات الكهربائية المستخدمة في القطاع الصناعي والارتقاء بمواصفات ومعايير كفاءة المحركات الكهربائية، لتوفير ما يقرب من 10 % من الكهرباء التي يستهلكها القطاع الصناعي، الأمر الذي يتوافق مع جهود الوزارة لزيادة تنافسية الصناعة المصرية.
وأوضح مدير مكتب مؤسسة التمويل الدولية بالقاهرة وليد لبادى أن المؤسسة تعمل في مصر في مجالات تمويل مشروعات القطاع الخاص والمشروعات الاستشارية في المجال الصناعي، مشيرا إلى أن محفظة أقراض المؤسسة المخصصة لمصر تبلغ 1.5 مليار دولار سنويا.
وأضاف أن مؤسسة التمويل الدولية تعد أكبر مؤسسة إنمائية عالمية تركز بصورة مباشرة على دعم وتنمية القطاع الخاص في البلدان النامية، مشيرا إلى أن المؤسسة تتيح مواردها المالية وخبراتها الفنية وتجاربها العالمية وأفكارها المبتكرة لمساعدة شركائها في التغلب على التحديات المالية والتشغيلية